Личный кабинет
8-800-500-51-07
+7 (383) 319-00-07
info@skladremonta.ru
Поиск товаров по Каталогу

Строительные и отделочные товары оптом и в розницу со склада

Статьи

Укладка керамической плитки. Облицовки пола и стен.

Популярность керамической плитки в интерьерах обуславливается ее великолепными эксплуатационными качествами, дополненными безусловной декоративностью и широким выбором. Этот отделочный материал не требует сложных технологий при монтаже, прост в обслуживании и может украсить собой интерьер любого стиля.

Работа с плиткой доступна любому домашнему мастеру, знающему основы ремонтных и строительных технологий. Поэтому нет необходимости обращаться к дорогим мастерам-плиточникам.

Подготовка к работе

Выбор и закупка материалов – начальный этап, от которого во многом зависит, как быстро и без заминок будет осуществлен весь процесс укладки нового кафеля.

Современные стандарты производства предлагают считать керамическую плитку не в квадратных метрах, а поштучно.

Для пола и стен существуют разные виды плитки – они различаются своими характеристиками, о которых можно узнать у продавца. При этом есть возможность купить керамику, выдержанную в едином стиле, если есть задумка произвести отделку сразу всего помещения. Укладка керамической плитки на стену или пол поможет придать комнате практичность без потери декоративности – этот уникальный отделочный материал успешно сочетает в себе самые выгодные для пользователей характеристики.

Приобретая плитку для нужной площади, необходимо учитывать, что в запасе должно получиться 10% от покупаемого количества.

Выбор узора керамической плитки

Размер и ритмичность рисунка также вносят коррективы в объем закупаемого материала. Поэтому будет разумно сделать дома примерочную укладку – разложить купленную плитку на площади, равной ремонтируемой и оценить гармоничность получившегося узора. При необходимости остается время докупить нужное количество материала.

В период похода по магазинам производится подготовка поверхностей, на которых будет производиться ремонт.

От качества выравнивания основы будет зависеть, как долго продержится на ней плитка без смещения, сколов и поломок.

Укладка керамической плитки должна производиться на идеально ровную поверхность, очищенную от пыли, краски, пятен грязи любого происхождения.

Перед началом работ в комнате удаляются плинтуса и все элементы отделки и обстановки, ограничивающие доступ к местам сопряжения стен, пола и потолка. Зачистка поверхностей должна быть предельно тщательной. Как и уборка после демонтажа всего лишнего.

Неровности пола нивелируются стяжкой, которая производится с использованием современных смесей для выравнивания полов. Соблюдение всех пунктов инструкции применения таких растворов гарантирует получение нужного результата – идеально ровной, надежной и прочной основы под плитку.

Выравнивание пола перед укладкой плитки

Стены требуют вмешательства, если их плоскость отклоняется от вертикали больше, чем на несколько миллиметров или имеет значительные неровности, вмятины и выступы. Штукатурка поможет подготовить поверхность, скроет все ее огрехи и создаст качественную основу под плитку.

Все работы по выравниванию пола и стен нужно завершить за 2-3 дня до начала укладки керамики – это даст необходимое время, чтобы использованные при работе растворы набрали требуемую крепость.


Керамика на пол: основные моменты

типы расположения керамической плитки для пола

Грамотная укладка керамической плитки на пол начинается с нанесения разметки. Как будут лежать ряды, необходимо решить заранее.

Вариантов немного – это перпендикулярное и диагональное расположение. В первом случае с помощью шнура, покрытого мелом, отмечаются пересекающиеся линии, идущие от средних точек параллельных стен.








Отбивка диагоналей перед укладкой плитки

Диагонали отбиваются с соблюдением угла между ними строго в 90 градусов.

Перед началом работы опытные плиточники рекомендуют вскрыть все упаковки плитки и микшировать ее – так можно сделать более незаметной возможную разницу в оттенках разных партий материала.

Клей для плитки подготавливается непосредственно перед началом процесса. Инструкция на упаковке подскажет, как правильно вымесить раствор. Наносить его нужно по всей обратной стороне листа слоем, соотносимым с толщиной конкретного сорта плитки. Количество должно быть таким, чтобы при установке листа на место излишки не выступали через швы.


До работы нужно обязательно замочить плитку – это максимально увеличит адгезию раствора и улучшит качество крепления.

Не нужно стремиться сделать сразу много – большую площадь нанесенного клея можно не успеть накрыть плиткой. И застывший раствор станет причиной огромного простоя, ведь снять его довольно сложно.

Выравнивание клея для керамической плиткиРазровняв слой клея гребенкой, нужно поставить плитку на ребро впритык к краю предыдущего ряда и после этого опустить ее, слегка прижав к основе. Максимальное сцепление достигается легкими поворотами плитки относительно ее центра. При необходимости можно воспользоваться резиновой или деревянной киянкой и простучать плитку для большего ее погружения в раствор.



Технология укладки плитки на пол

Укладка напольной плитки начинается от точки пересечения линий в центре помещения. Выложив первые ряды крестообразно, приступают к заполнению пустующих пространств. Промежутки вдоль стен закладываются нарезанными по размеру кусками плитки.




Как сделать шов нужной ширины между плиткой

Монтируя каждый лист, нужно соблюдать одинаковое расстояние между соседними плитками – шов. Для простоты используются специальные закладки – пластмассовые крестики, которые можно купить в любом строительном магазине. Они имеют определенные размеры, что поможет сделать швы нужной ширины.

Все излишки раствора, выдавленные в промежутки, необходимо сразу же удалять. Застывший клей причинит много хлопот, забрав лишнее время на очистку плитки.


Плитка на стене: что нужно знать

Технология укладки керамической плитки на стену отличается незначительно. Самое главное – работу нужно начинать с нижнего ряда. Выложив его по разметке, необходимо дождаться застывания раствора, тогда все последующие манипуляции можно проводить, не опасаясь обвала уже смонтированных участков.

Укладка плитки на стену

Горизонтальность укладки регулярно проверяется с помощью уровня. На стене особенно заметны все огрехи и ошибки, допущенные при укладке. Поэтому в этом процессе необходимо особенно тщательно следить за ровностью рядов и промежутками между ними.

Если возникла необходимость прервать работу – нужно удалить всю выступающую за края уложенной плитки массу раствора. Схватившись, он станет причиной неприятностей – сколоть его без повреждения уже уложенного материала будет сложно.


Последний штрих

Укладка плитки на стену или пол завершается затиркой швов. Эта технологическая операция обеспечивает:

  • герметичность промежутков между плитками,
  • выравнивание общего уровня поверхности,
  • придание завершенности и эстетичности керамическому покрытию.

Заключительный этап укладки керамической плитки

Специальные растворы наносятся с помощью шпателя на плитку и с помощью резиновой затирки вдавливаются в промежутки между рядами. Финальное заравнивание производится круговыми движениями инструмента с небольшим нажатием.

После этого остается дождаться полного затвердевания раствора, отмыть плитку от следов строительной деятельности и сдать помещение в эксплуатацию.