Личный кабинет
8-800-500-51-07
+7 (383) 319-00-07
info@skladremonta.ru
Поиск товаров по Каталогу

Строительные и отделочные товары оптом и в розницу со склада

Статьи

Укладка линолеума

Ни таким сложным процессом кажется укладка линолеума, но все же некоторых рекомендаций стоит придерживаться, чтобы настил мог прослужить долгие годы. Стелется линолеум исключительно на ровную и очищенную поверхность в независимости бетонное это основание или деревянное. Чем тоньше материал, тем строже должны быть эти требования.

Подготовка линолеума к укладке

После того как основание будет выровнено и очищено от загрязнений, линолеум следует расстелить на сутки, чтобы он отлежался. Ни в коем случае не стоит этого делать, если рулон побывал на холоде. Он должен отогреться, стоя в вертикальном положении.

Отмеряется и раскраивается линолеум согласно площади помещения плюс 8-10 см по краям, после чего делаются необходимые отметки для выступов и ниш. При раскрое используется обязательная технология:

  • резать материал необходимо небольшими надрезами, чтобы избежать неровностей, которые бывает невозможно исправить;
  • внутренние углы оформляются путем вертикального обрезания, то есть сверху вниз, далее аккуратно подравнивается;
  • не стоит укладывать линолеум на деревянный пол или бетонную стяжку вплотную к стене, при эксплуатации покрытие может образовать волны.

Правильный раскрой не создаст проблем при укладке, особенно в процессе монтажа плинтусов.

Способы укладки линолеума

Линолеум стелется двумя способами: сухим и клеевым. При площади до 20 м2 напольное покрытие ложится на сухое основание, с большим периметром используется специальный клей, который также удобно использовать, если настил состоит из нескольких кусков материала. Укладка линолеума на бетонный пол требует подложку, она обеспечит дополнительную теплоизоляцию и скроет мелкие неровности. При явной рельефности пол выравнивается стяжкой. Если необходимо использовать клеевой способ, то можно обойтись без подложки и использовать покрытие на тканевой или войлочной основе.

Линолеум сворачивают в рулон лицевой стороной внутрь и постепенно раскатывают, предварительно нанося клей на него и поверхность пола. Пузырьки воздуха, как и при оклейке обоев, необходимо выдавливать с помощью специальной швабры. Деревянный пол перед укладкой линолеума обшивается листами фанеры, которая играет роль подложки и обеспечивает идеальную ровность. Такая техника укладки считается стандартной и не вызывает в дальнейшем неудобств.

Смотрите в каталоге: