Личный кабинет
8-800-500-51-07
+7 (383) 319-00-07
info@skladremonta.ru
Поиск товаров по Каталогу

Строительные и отделочные товары оптом и в розницу со склада

Статьи

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона?

Просматривая красивые интерьеры с оригинальными потолками, желание иметь такой же появляется у многих. Но пригласить дизайнера и бригаду строителей нет возможности. Тогда подвесную конструкцию можно сделать своими руками. Разновидностей очень много. Самой практичной и доступной является подвесной потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками без стресса и лишних затрат? Наши рекомендации станут помощниками в реализации любого проекта.

Что такое подвесной потолок?

Подвесной потолок — любая жёсткая конструкция, состоящая из металлического профиля, крепления и отделочных поверхностей: гипсокартона (ГКЛ), реек, панелей, натяжного полотна и т.д. От того, как будет собран каркас зависит прочность и долговечность системы.

Где уместен подвесной потолок?

Применяют в различных помещениях от квартиры и частного дома до торговых и производственных помещений. Это простой способ охватить большую площадь, обеспечив ровную поверхность. Используют для зонирования пространства и создания индивидуального стиля в ванной, на кухне, спальне, гостиной.

Недопустимы подвесные конструкции в помещениях с низким потолком, вы уменьшите высоту комнаты от 50 до 300 мм. Имея полную информацию о правильном монтаже такой системы, можно осуществить любую задумку.

Инструкция по монтажу гипсокартонной поверхности

02pp.jpgПоследовательность работ по реализации проекта потолка из гипсокартона своими руками:

1. Замеры помещения, создание проекта на бумаге с указанием технических данных.

2. Выбор вида потолка: одноуровневый, многоуровневый, по всей комнате или только отступ по периметру. На лист бумаги или учтем все размеры:



  • высота, на которой установится направляющий профиль по периметру;
  • расстояние между потолочными профилями, к которым закрепится ГКЛ;
  • места под отверстия для светильников;
  • точная схема размещения проводки;
  • места, где будут закреплены все профили;
3. Составление сметы.
4. Подсчитываем количество: 5. Закупка материала и необходимого инструмента.
6. Подготовка поверхности, разметка потолка, стен для монтажа каркаса из металлического профиля.
  • Для этого потребуется уровень (лазерный или водный), рулетка, карандаш. От угла отмечаем необходимую высоту будущей конструкции. Используя уровень, по периметру комнату на стене проводим линию, по которой будет размещён направляющий профиль.
  • Делаем такую же разметку на потолке, учитывая размеры ГКЛ и будущие стыки листов между собой. Крепить листы следует по краям и в центре. Это должно быть учтено при монтаже металлического каркаса.

Точные рекомендации могут быть даны, если знать вид будущего потолка. Монтаж подвесной конструкции проводите согласно чертежу. В помощь рекомендуем посмотреть видео о монтаже металлического каркаса.

04pp.jpg7. Закрепление листов ГК к металлокаркасу. Пришивать листы необходимо саморезами, закручивая их шуруповёртом заподлицо, чтобы не возникло проблем при шпаклёвке. Начинать нужно от края, оставляя зазоры между стеной и листами.

8. Монтаж светового оборудования.
9. Выравнивание стыков, швов перед финишной отделкой.




Чем заслужил популярность подвесной потолок из ГКЛ?

  • Возможность монтажа без предварительного выравнивая поверхности.
  • Скрывает трещины и перепады.
  • Возможность монтирования точечного освещения, размещения проводов внутри.
  • Можно уменьшить теплопотери в доме. За подвесную систему на этапе монтажа закладывают утеплитель и пароизоляцию, которые обеспечат тепло и звукоизоляцию.
  • Доступность в ценовом показателе. Если делать подвесной потолок самостоятельно, то экономия на строителях окупит все затраты на материалы.
  • Быстрота монтажа. Не требуется время для просушки поверхности. Сроки ремонта сокращаются.
  • Возможность создания разноцветных или разно фактурных поверхностей.
  • Удобство демонтажа. Можно снять только один элемент, не нарушая целостности всей конструкции.

Выводы и советы начинающим ремонт самостоятельно

Решили делать своими руками подвесной потолок, гипсокартон поможет в этом. Но нужно подойти к этому ответственно. Любая неточность приведёт к деформации конструкции, искажению внешнего вида.

  • Все этапы являются важными для достижения результата. Делайте все в соответствии с чертежом. Пришивание ГКЛ не причинит неудобств, если первые шаги будут точными.
  • Подвесная конструкция имеет большой вес, поэтому должна быть закреплена надёжно. Любое отклонение приведёт к провисанию и растрескиванию, что испортит внешний вид и ваше настроение.
  • Необходимо подумать о напарнике, который поможет сделать потолок из гипсокартона своими руками.В одиночку справиться с таким делом не по силам даже опытным отделочникам.
  • Прочитав все рекомендации, будет не лишней видеоинструкция, которая поможет сделать правильные выводы, набраться виртуального опыта.

Монтировать потолок самостоятельно или пригласить специалистов, выбираете вы сами. Успехов при любом решении!